БАЛАКЛАВА - ЛАСПИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ

Девственный ландшафт обрывистых склонов Крымских гор обнимет вас сразу же, как вы ступите на самый крутой береговой выступ в Крыму и увидите самый высокий на Чёрном море мыс - мыс Айя. Только в окрестностях этой тропы и нигде больше в Крыму море и горы не сходятся так близко. Район, по которому проходит тропа, является уникальным для Южного берега Крымского полуострова с точки зрения протяженности неизменного рельефа. Также, данный берег на расстоянии 10 километров не имеет ни одного значительного объекта, который подвергался влиянию деятельности человека. Тропа частично проходит по территории государственного природного заказника регионального значения «Мыс Айя».


Маршрут защищён от северных и северо-западных ветров и даёт уникальную возможность наблюдать смену пластов горных пород разного геологического возраста. Труднодоступные склоны окрестностей Балаклавы позволили сохраниться редчайшим на полуострове растениям. Растительный мир Мыса Айя насчитывает до 500 видов, 28 из которых - «краснокнижные». Каждое время года одарит вас встречей с удивительными представителями Крымской флоры. Уже в конце февраля вдоль маршрута можно наблюдать крокусы, фиалки, маргаритки и другие первоцветы. На весеннем маршруте возможна встреча с очень редкой орхидеей Комперии Компера. Летом лес порадует ярко-красными плодами иглицы Понтийской земляничника мелкоплодного.
В ландшафтном заказнике водятся Крымский благородный олень, горнокрымская лисица, дикий кабан, косуля, заяц-русак, каменная куница, белка, лесная мышь, крымский геккон, ласка, большой и малый подковонос и леопардовый полоз. Здесь гнездуется чёрный дрозд, большая синица, горная овсянка и сойка. Можно также увидеть в небе сапсанов и орлов.

 


История этого уголка Крыма чрезвычайно насыщена событиями, которые охватывают время от неолита до современности. По мнению исследователей, Балаклавский бухту упомянул великий Гомер в поэме «Одиссея», действия которой разворачиваются в ХV-ХII веках до нашей эры. В средневековье территория к востоку от бухты Сюмболон была заселена и интенсивно обустраивалась человеком. Об этом говорят небольшие замки-исары, которые можно увидеть на маршруте. Тропа также пересечёт основной и передовой рубежи обороны Севастополя в 1941-1942 годы, позволяя познакомиться с образцами фортификационного искусства начала и середины ХХ века.
Своей ближней к Балаклаве частью тропа совпадает с основной дорогой, которая связывала Севастополь с Южным берегом Крыма. Неудивительно, что большинство путешественников конца ХVIII - начала ХIХ веков следовали именно этим путём. Пожалуй, самый известный из них - А.С. Пушкин, который в сентябре 1820 года проехал этим путем в Свято-Георгиевский монастырь.

 

*Материал для этой статьи частично заимствован у сайта «Большая Севастопольская Тропа» (с разрешения Центра Развития Туризма г. Севастополя).