ЛАСПИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ - БАЙДАРСКИЕ ВОРОТА

Маршрут похода проходит по Байдарской яйле Крымских гор, которую считают самой западной из всех плато Крыма. Её высота не превышает 660 метров. Практически весь путь проходит по открытому пространству, что позволяет видеть окружающий ландшафт: горы и Байдарскую долину на севере; узкую полоску берега и море - на юге. Внизу вы увидите посёлки и урочища Южного берега Крыма: посёлок Форос и санаторий «Тессели», мыс Сарыч и Ласпинский бухту. Самым значительным горным перевалом на данном маршруте является Байдарский перевал, на котором в первой половине XIX века были сооружены Байдарские ворота. Высшая точка перехода находится в районе Челеби-Яурн-Бели (657 метров над уровнем моря). В средней части маршрута находится гора Ильяс-кая (682 метра над уровнем моря). Уникальность горы Святого Ильи состоит в том, что сползший от яйлы массив оказался выше яйлы. На вершине горы в ХII веке была сооружена церковь Воскресения Господнего. В конце похода возможно купание в тёплом и чистом море бухты Ласпи.

Интереснейшим геоморфологическим объектом Крымских гор являются скалы-останцы, получившие название «Скалы-пальцы», которые располагаются у подножья скального верха горы Ильяс-Кая. Многим эти скалы напоминают Стоунхедж, что нашло отражение в недавно зародившемся топониме « Храм Солнца».

Климат Ласпинский котловины имеет отличительную черту, которая дала этому району местное название «Крымская Сахара». Дневной бриз, поднимаясь вверх по долине, повышает температуру воздуха, что приводит к разрушению облачного покрова. В результате здесь выпадает мало осадков. Самый длинный из малочисленных ручьев - ручей из источника «Экономический», который находится рядом с домиком лесника, унаследовавшего постройки имения Р. Вассала начала ХIX века.

С лугов яйлы вы войдёте в дубовый лес, а затем в сосновые и можжевеловые леса. В районе мыса Сарыч произрастает самый старый вид можжевельника, возраст которого не менее 1000 лет. Собранием редких растений славится старинный парк санатория «Форос» и парк пансионата «Изумруд».

Люди стали обживать берег Ласпинский бухты ещё в среднекаменном веке (мезолите). Наиболее обширным было селение Ласпи, которое располагалось у подножия скал Тышлар-Каялар. В курортном посёлке Батилиман в десятых годах ХХ века строили свои дачи видные деятели русской интеллигенции, такие как В. И. Вернадский, писатель В. Г. Короленко, художник И. Билибин, лидер кадетов П. И. Милюков, физик А. Ф. Иоффе, лесовод Г. Ф. Морозов и другие.

В ХХ веке в Форосе отдыхал после полёта в космос Ю. А. Гагарин. Недалёко от мыса Сарыч в 80-х годах ХХ столетия была построена летняя резиденция генерального секретаря КПСС М. С. Горбачева, где в августе 1991 года происходили ключевые события неудавшегося путча, приведшего в конечном итоге к развалу Советского Союза.*

*Материал для этой статьи частично заимствован у сайта «Большая Севастопольская Тропа» (с разрешения Центра Развития Туризма г. Севастополя).